Trabajadores con discapacidad: problemas, retos y principios de actuación en salud ocupacional Workers with disabilities: Concerns, challenges, and intervention principles in occupational health - Carlos María Alcover de la Hera; Vanesa Pérez Torres (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2011)
La participación y normalización de las personas con discapacidad en el mercado de trabajo depende tanto de factores externos a la organización, como el contexto legal, económico u ocupacional, como de factores relacionados con la gestión de las personas en las empresas, entre los que destacan la cultura organizacional, las políticas y prácticas de recursos humanos, los estilos de supervisión y dirección y las relaciones entre sus miembros. Este artículo tiene como objetivo revisar los principales factores psicosociales relacionados con el acceso, la integración y el desempeño de las personas con discapacidad en las organizaciones y sus implicaciones para el bienestar, la salud ocupacional y la calidad de vida laboral de este colectivo. A partir del modelo teórico propuesto por Stone y Colella¹ analizamos los resultados de las principales investigaciones sobre los factores macroorganizacionales e interpersonales y su relación con los riesgos psicosociales y su prevención. Finalmente, se ofrecen una serie de conclusiones y de propuestas de intervención e investigación futura dirigidas a la mejora de la salud ocupacional de los trabajadores con discapacidad. Participation and normalization of people with disabilities in the labor market are related to factors external to the organization as the legal, financial or occupational contexts, as well as factors related to people management in companies: organizational culture, HRM policies and practices, supervision and leadership styles and co-workers relationships. This paper aims to review the main psychosocial factors related to access, integration and performance of people with disabilities in organizations and their implications for wellbeing, occupational health and quality of work life of this colective. Based on the theoretical model proposed by Stone and Colella ¹ we analyze the research findings about macro-organizational and interpersonal factors and their relations to psychosocial risks and their prevention. Finally, we offer a set of conclusions and proposals for intervention and future research aimed at improving the occupational health of workers with disabilities.