A Utilização dos Membros Superiores nos Saltos Verticais: Estudo Comparativo entre um Salto sem Contra-movimento sem a Utilização dos Membros Superiores e um Salto sem Contra-movimento com a Utilização Dos Membros Superiores - Paulo Mourão; Francisco Gonçalves (Desafio Singular, 2008)
A acção motora "saltar" é um movimento desportivo fundamental e está presente em variadíssimas modalidades desportivas. Partindo do princípio que muito do sucesso desportivo assenta nesta acção, é de extrema importância, a optimização deste gesto para um melhor rendimento desportivo. Uma das formas de o fazer, é realizar um balanço com os membros superiores. O objectivo do nosso estudo, é a comparação entre a performance de um salto sem contramovimento sem balanço dos membros superiores e de um salto sem contramovimento com balanço dos membros superiores. A amostra foi constituída por um indivíduo (altura=1.75m, peso=75kg, idade=26anos) que realizou um salto sem contramovimento sem o balanço dos membros superiores e um salto sem contramovimento com balanço dos membros superiores na fase ascendente. A recolha, tratamento e análise de ambos os saltos foram feitos através de técnicas de cinemática. Com base nos resultados obtidos, concluímos que, o balanço dos membros superiores na realização deum salto vertical, leva a um aumento da performance, aumentando a velocidade do centro de gravidade na saída do solo. Essa melhoria pode dever-se a vários factores, entre os quais se destaca a existência de mecanismos contra produtivos e a existência de mais tempo para realizar força, nos saltos com balanço dos membros superiores.