VISIÓN FILOSÓFICA DEL CUIDADO HUMANO EN LA MUJER EN LA ETAPA DEL CLIMATERIO - Magaly del Carmen Pereira; María Hilda Cárdenas (Universidad Católica del Uruguay, 2019)
Las mujeres de edad mediana, si bien pueden haber concluido con el ciclo reproductivo biológico, mantienen un importante rol social que se expresa a través de su activa participación en la vida comunitaria, sin abandonar las responsabilidades asumidas en el hogar y la familia, lo que contribuye a que los síntomas climatéricos se exacerben en intensidad y frecuencia, en correspondencia con determinantes sociales que recaen sobre la mujer en razón de su sexo. Por otra parte las condiciones de vida de las mujeres han experimentado cambios significativos en las últimas décadas, entre ellos el aumento progresivo de las oportunidades de inserción laboral, control de la natalidad, reducción de la fecundidad, mejoramiento en la eficacia de medidas preventivas, aumento en la expectativa de vida, reducción de barreras de género, cambios de roles sociales, todos los cuales han de ser considerados en su atención de salud. De manera que es necesario enfocar el cuidado desde una perceptiva filosófica del cuidado humano que nos permite cuidar de manera integral sin dejar de lado la parte emocional, espiritual y psicosocial. El servicio de atención primaria es esencial para proporcionar una fuente de atención que tenga continuidad, coordinación, y que en forma global cubra las necesidades de salud de las personas. Cualquiera que sea el tipo de transición implica la necesidad, por parte del personal de enfermería, de conocer las creencias y prácticas en cada una de las situaciones transicionales de las personas para ofrecer un cuidado culturalmente congruente. Ello implica conocer cómo los seres humanos se adaptan a la transición, y cómo el ambiente afecta esa adaptación. Esa importancia se deriva del hecho de que enfermería busca maximizar las fortalezas y los potenciales de las personas