Avaliação da capacidade funcional e qualidade de vida do idoso no Brasil residente em comunidade - Viviane Ferraz Ferreira de Aguiar; Bruna Suely Carmona dos Santos; Driele Caroline Noronha Gomes; Tereza Cristina Abreu Tavares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2019)
Enquadramento: A perda da capacidade funcional (CF) pelo idoso compromete a autonomia e interfere na qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar a pontuação da CF e a QV dos idosos residentes em comunidade e verificar a influência da idade e sexo com a CF e QV. Metodologia: Pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva e natureza aplicada. Participaram 67 idosos, atendidos durante as consultas programadas em unidade de saúde familiar. Utilizou-se o formulário de dados sociodemográficos e de saúde, instrumentos de avaliação das atividades de vida diária físicas (AVDF), atividades de vida diária instrumentais (AVDI) e QV. Resultados: Nas AVDF houve um menor registo apenas para a continência (54; 80,6%). A maioria é independente (63; 94%) para as AVDI, a pontuação média da QV foi de 16,1 ± 1,9. Houve correlação significativa entre as variáveis idade e AVDF e entre AVDI e QV. O sexo masculino obteve maior pontuação média (μ = 26,26) para CF e na QV não há diferença significativa (p > 0,05). Conclusão: A idade e sexo estavam associados a CF e QV do idoso.