BULLYING NA ESCOLA - Mariana Aparecida Grillo; Ana Caroline Silva Santos (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
Este artigo se propõe a realizar uma análise e reflexão de um dos temas importantes que compete à educação: o Bullying, pois trata-se de uma violência que ocorre no âmbito escolar de maneira repetitiva e deliberada, no qual suas consequências podem acarretar prejuízos significantes à formação emocional, psicológica e sócio-educacional da vitima, no caso o aluno. Nota-se que o Bullying vem crescendo de forma epidêmica nas escolas e seus efeitos são traumatizantes aos alunos que presenciam e os que sofrem a ação, pois se trata de uma violência com caráter proposital e repetitivo. Em termos de objetivo geral, conduzir-se-á este artigo com o intuito de obter informações sobre o Bullying no ambiente escolar, mais especificamente irá tratar: As concepções do Bullying; Averiguar as causas e consequências que podem ser percebidas no comportamento dos alunos; Estudar os principais envolvidos do Bullying nas escolas. Desse modo, trata-se de uma metodologia de abordagem qualitativa que fará o uso da pesquisa bibliográfica de autores diversos para o aprofundamento do tema. Teve como resultado contribuir nas ações dos profissionais diante da violência. Sendo assim, conclui-se que a escola é um lugar de aprendizagem, onde a mudança se faz necessária, tanto no modo de agir como o pensar das pessoas e dos alunos.