Early presentation of squamous cell carcinoma after bone marrow transplantation in a boy with Fanconi anemia Apresentação precoce de carcinoma de células escamosas em um menino de 11 anos com anemia de Fanconi submetido a transplante de medula óssea - Maria Fernanda Soares; Tiago Noguchi Machuca; Paulo Roberto Benites Filho; Raquel Wal; Lauro Araki; Guilherme Crespo; Marco Antônio Bittencourt; Ricardo Pasquini; Luiz Fernando Bleggi Torres (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
The authors report a case of an 11-year-old boy with Fanconi anemia presenting with squamous cell carcinoma of the tongue 763 days after bone marrow transplantation. Few cases have been reported in the literature, usually involving mucosal membranes in adult patients. The factors related to the development of malignancies after bone marrow transplantation are discussed and the early presentation is highlighted, once a high index of suspicion is required for the early identification of this kind of lesion in children. Os autores relatam o caso de um menino de 11 anos de idade com anemia de Fanconi que foi submetido a transplante de medula óssea. Com 763 dias de evolução, foi detectada uma lesão ulcerada na língua, compatível com carcinoma de células escamosas. Poucos casos semelhantes foram reportados na literatura, geralmente envolvendo as membranas mucosas em pacientes adultos. Os fatores relacionados ao desenvolvimento de neoplasias secundárias em transplante de medula óssea são discutidos e a idade precoce de apresentação do paciente enfatiza a necessidade de um alto índice de suspeição, mesmo em pacientes muito jovens, para que se faça o diagnóstico da lesão em fase inicial.