Percepción del paciente mayor polimedicado sobre el rol del farmacéutico comunitario - M. Sabater; E. Feletto; F. Martínez-Martínez; M.I. Gil; M.Á. Gastelurrutia; S.I. Benrimoj (Fundación Pharmaceutical Care España, 2012)
Introducción: Actualmente casi un 80% del gasto sanitario español corresponde a las personas mayores de 65 años que, debidoa su pluripatología, se convierten en pacientes polimedicados. El farmacéutico comunitario es uno de los agentes de salud que puede ayudar a controlar este gasto y mejorar la calidad deluso de los medicamentos debido a su cercanía y accesibilidad, aunque actualmente sólo se le reconozca un rol dispensador demedicamentos. Objetivos: Explorar la percepción que tiene el paciente mayor polimedicado sobre el rol del farmacéutico. Material y métodos: Se utilizó un método exploratorio basado en la investigación cualitativa, usando como medio de obtención deinformación la entrevista semiestructurada y como marcos teóricos la Teoría del Rol complementada con la Teoría de las Creenciasen Salud. Resultados: Los pacientes mayores polimedicados identifi cancon el rol de profesional sanitario principalmente a su médicode cabecera y al personal de enfermería, relegando al farmacéuticoa funciones de índole menor y, sobre todo, con un rol dispensador de medicamentos y productos sanitarios, aunque resaltan la gran accesibilidad y la confi anza que tienen con este profesional. Conclusión: Los pacientes mayores polimedicados en España esperan del farmacéutico un buen trato y un rol dispensador. Esto puede deberse a la baja expectativa que se tiene del farmacéutico para realizar servicios profesionales distintos de los clásicos (dispensación). Los farmacéuticos deberían empezar a cambiar su rol actual implantando servicios para que la percepcióndel paciente cambie.