Prescripción de antibioticoterapia por vía parenteral en un servicio de cirugía general de Santiago de Cuba - Yirsa Luna Negret; Alcides Muguercia Bles; José Antúnez Coca
Se realizó un estudio analítico y transversal, del tipo indicación-prescripción de medicamentos, de 254 pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, de enero a mayo de 2016, con vistas a analizar la prescripción de antibióticos de administración parenteral por parte del personal médico de esta área. En la serie las infecciones resultaron más frecuentes en el sexo masculino (53,1 %) y en los grupos etarios de 45 a 64 años (42,1 %). Asímismo, predominó el criterio de aplicar terapia antimicrobiana empírica (71,7 %) y en general, las indicaciones correspondieron a la amikacina 144 (25,2 %), 121 al metronidazol (21,2 %) y 118 a la penicilina cristalina (20,7 %); por otra parte, los gérmenes patógenos más aislados en el Servicio fueron la Escherichia coli, la Klebsiella, el enterobacter y el estafilococo coagulasa positivo