LATIHAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BERMAIN SEPAKBOLA SISWA - Rury Rizhardi (universitas pgri palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah latihan kolaboratif mampu meningkatkan kemampuan teknik dasar bermain sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain pretest-posttest only control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMK Negeri 7 Palembang yang terdiri dari 26 siswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes kemampuan teknik dasar bermain sepakbola berupa passing, dribbling, dan shooting. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai  berarti  ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan kolaboratif mampu meningkatkan kemampuan teknik dasar bermain sepakbola di SMK Negeri 7 Palembang.