DIMENSIONAMENTO DO PESSOAL DE ENFERMAGEM NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA-UTI COM BASE NA RESOLUÇÃO DO COFEN N°293/2004 - LEYLA GERLANE DE OLIVEIRA ADRIANO; EDILSON GOMES DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2017)
Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, de caráter exploratória e abordagem qualitativa, onde objetivou analisar e avaliar o dimensionamento do pessoal de enfermagem nas Unidades de Terapia Intensiva-UTI, com base na Resolução do COFEN n°293/2004, identificar os fatores que interferem no dimensionamento e comparar com o quadro de pessoal dos estudos levantados. Observou que o quadro de pessoal de Enfermagem encontra-se defasado e que as Unidades de Terapia Intensiva não seguem as determinações do Conselho Federal de Enfermagem e que muitas delas seguem os critérios mínimos para funcionamento de uma UTI estabelecido pelo Ministério da Saúde. Além disso, observou uma sobrecarga de trabalho muito grande no que se refere ao profissional Enfermeiro, onde ele lida diariamente com várias responsabilidades que não necessariamente está atribuída a ele, deixando a desejar na assistência ao paciente crítico. Conclui-se que um bom dimensionamento e adequado é chave principal para uma assistência qualificada dentro de uma equipe e que contribuiria para o profissional Enfermeiro exercer suas atividades privativas junto ao paciente crítico da UTI.