Percepções e práticas de gestantes atendidas na atenção primária frente ao uso de drogas - Danielle Satie Kassada; Sonia Silva Marcon; Maria Angélica Pagliarini Waidman (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar percepções e práticas de gestantes atendidas na atenção primária frente ao uso de drogas de abuso. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa desenvolvida com 25 mulheres usuárias de drogas. Os dados foram coletados em julho de 2012 em Maringá - PR, por meio de entrevista aberta e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: As gestantes relataram dificuldade em abandonar o uso de drogas e que as informações, sobre isto, durante a assistência pré-natal são insuficientes. Observou-se que algumas sentem medo e culpa decorrente da possibilidade de agravos ao feto e outras não se preocupam com esta possibilidade e ainda, que as usuárias de drogas ilícitas sentem-se julgadas e não apoiadas pelos profissionais. Conclusão: É necessário sensibilizar os profissionais que fazem o acompanhamento pré-natal sobre a importância de acolher, esclarecer, orientar e apoiar gestantes usuárias de drogas, com vistas a promover uma assistência pré-natal qualificada e a redução de danos.