Curva de regresión normal de B-HCG en pacientes con neoplasias trofoblásticas gestacionales - Miguel Eduardo Aragón S.; Alvaro Velasco Chiriboga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Se estudiaron 44 pacientes con Enfermedad Trofoblastica Gestacional en las cuales se siguió la evolución posterior a la evacuación uterina y se encontró que 32 pacientes (72.74%), hicieron remisión espontánea de la enfermedad después de la evacuación uterina. Se elaboró una curva de Regresión de los títulos de B-HCG después de la evacuación de la Mola y se comparó con la Curva de P. Morrow sin encontrar diferencia notoria. Los niveles de B-HCG se hacen normales 8 semanas después de la evacuación. No se encontró diferencia estadística en la declinación de B-HCG con los diferentes métodos de evacuación. No se encuentra diferencia en el pronóstico de las pacientes según el grado histopatológico de la mola, haciendo la salvedad en las Molas grado III, en que no fue posible comparar por existir un número muy reducido de pacientes. Se recomienda con exclusividad y especial preferencia, el uso de la dosificación de la B-HCG, para el control de las Neoplasias Trofoblasticas Gestacionales, seleccionando dos esquemas de seguimiento y control.