Consumo de álcool e qualidade de vida em estudantes universitários - Luciane Manzatto; Túlio Brandão Xavier Rocha (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de álcool entre universitários e seu impacto na qualidade de vida (QV) dos mesmos. A amostra constituída de 170 sujeitos, de ambos os sexos, com idade de 22,95 (± 4,60) anos, acadêmicos da cidade de Campinas. Para a mensuração de QV, foi utilizado o WHOQOL-breve, e para a identificação e estratificação do alcoolismo foi utilizado o AUDIT. Os questionários supracitados foram aplicados e a tabulação dos resultados foi realizada através de sintaxes específicas por meio do software SPSS16. Foram correlacionados os dados relativos a cada um dos domínios do WHOQOL-breve com o alcoolismo. Em relação ao coeficiente de Cronbach que avaliou consistência interna das respostas, no caso do WHOQOL o resultado foi de 0,845 enquanto que no AUDIT foi de 0,865. Com a análise dos domínios do WHOQOL-breve, constatamos que o domínio social teve 73,37%, seguido do domínio físico, com 72,32%. O domínio psicológico apresentou um escore de 69,38% enquanto que o domínio referente ao meio ambiente obteve o escore mínimo de 60,82%. De acordo com o AUDIT, constatamos que 31,79% dos alunos pesquisados possuem algum nível de risco, e que 10% dos mesmos fazem uso nocivo ou provavelmente já são dependentes do álcool. Ao relacionarmos os dados com Correlações de Spearman, verificamos que a única correlação significativa em 1% foi a do AUDIT com o domínio psicológico do WHOQOL. Tais resultados evidenciam a importância de estudos longitudinais sobre o tema e a necessidade de políticas públicas que promovam entre os jovens, valores pautados na construção coletiva de uma vida mais digna, mais autônoma e mais cidadã.