Relación entre hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 con deterioro cognitivo en adultos mayores - Verónica Alejandra Chandía Reyes; Carolina Luengo Martínez
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 con el deterioro cognitivo de adultos mayores de un centro comunitario en Chile. Método: Estudio correlacional de corte transversal. La muestra correspondió a 80 adultos mayores. Se aplicó un cuestionario recolector de datos y el instrumento Mini-Examen del Estado Mental (MMSE). Resultados: la puntuación media obtenida en el MMSE fue de 25,04 ± 3,84 puntos. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la puntuación obtenida en el MMSE con las variables edad, sexo, nivel socioeconómico, nivel educacional, situación de pareja y tener diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: Es importante que el equipo sanitario pueda proteger el acceso a la atención médica en este grupo etario, favoreciendo la adherencia a los controles y tratamientos, tanto de enfermedades no transmisibles como evaluaciones del estado mental, con derivaciones oportunas, favoreciendo instancias de estimulación cognitiva.