Oral hygiene to a hospitalized dependent patient: perceptions of a nursing team - Silvia Silva Santos Passos; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Dora Sadigursky; Vera Patricia Carneiro Cordeiro Nobre; Gesidalva Araujo dos Santos Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Discutir a percepçãoda equipe de enfermagem sobre a higiene oral de pacientes dependentes hospitalizados. Método: Estudo descritivo, qualitativo, realizado nas clínicas médica e cirúrgica de um hospital do interior da Bahia, no período de março a julho de 2006, dados obtidos através da entrevista semiestruturada aplicada a dezessete participantes, complementados pela observação estruturada. Resultado: Após a análise de conteúdo temática emergiram três categorias que revelam: a higiene oral como cuidado importante para o paciente; a higiene oral evita o desconforto da equipe na prestação de outros cuidados; e a higiene oral pode ser delegada para a família. Conclusão: No contexto estudado não existe protocolo para realização desse cuidado, os odores advindos da boca do paciente definem sua periodicidade, a higiene oral é realizada por familiares e as enfermeiras não participam diretamente deste cuidado.