PERFIL DE POTENCIAIS DOADORES DE ÓRGÃOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA - Thamy Braga Rodrigues; Maristela Inês Osawa Vasconcelos; Maria da Conceição Coelho Brito; Diane Sousa Sales; Regina Célia Carvalho da Silva; Ângela Maria Alves e Souza (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue caracterizar el perfil de potenciales donadores de órganos en hospital de la zona norte del Ceará, Brasil. Estudio cuantitativo, retrospectivo, documental, realizado en hospital del Ceará, a partir de informaciones contenidas en registros médicos de donadores potenciales, de mayo a septiembre de 2009. Los datos fueron tabulados, centrándose en el proceso de identificación y logística. Los diagnósticos más prevalentes fueron traumatismo craneoencefálico (51,4%) y accidentes cerebrovasculares (31,4%) y 57,1% completaron el proceso en el tiempo adecuado para captación de los órganos. Se espera, por lo tanto, que la evaluación de la política y de los datos de donación contribuya al aumento de las tasas de donación, a favor del reconocimiento de las debilidades del proceso y aplicación de medidas para promover su éxito.