Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Muatan IPA di Kelas IV - Sarah Nurhabibah; Arif Hidayat; Alif Mudiono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to determine the effect of guided inquiry learning model on the science process skills and cognitive learning outcomes of natural science in 4th grade of elementary school. Quasi experiments were used in the study with a pretest-posttest design control group. Science process skills hypothesis test and cognitive learning outcomes of natural science using ANACOVA. The results showed that (1) there is the effect of application of guided inquiry learning model on Keterampilan Proses Sains with sig <0.05 and (2) there is the effect of application of guided inquiry learning model on cognitive learning outcomes of natural science with sig <0.05. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif muatan IPA di kelas IV SD. Kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian dengan rancangan control group pretest-posttest design. Uji hipotesis Keterampilan Proses Sains dan hasil belajar kognitif muatan IPA menggunakan ANACOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap Keterampilan Proses Sains siswa kelas IV SD dengan nilai sig <0,05 dan (2) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kognitif muatan IPA kelas IV SD dengan nilai sig <0,05.