Descrição dos primeiros casos de febre pelo vírus Zika investigados em municípios da região Nordeste do Brasil, 2015 - Francieli Fontana Sutile Tardetti Fantinato; Emerson Luiz Lima Araújo; Igor Gonçalves Ribeiro; Marcia Regina de Andrade; Anna Livia de Medeiros Dantas; Jakeline Maria Trinta Rios; Odila Márcia Vinhas da Silva; Maria do Socorro da Silva; Renata Valeria Nóbrega; Daniel de Araújo Batista; Priscila Leal e Leite; Eduardo Saad; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2016)
Resumo OBJETIVO: Confirmar a circulação do vírus Zika e descartar outros agentes etiológicos em surto ocorrido no Rio Grande do Norte (RN), Maranhão (MA) e Paraíba (PB), em maio/2015. MÉTODOS: estudo descritivo de série de casos com residentes em Natal-RN, Barra do Corda-MA, São Luís-MA e João Pessoa-PB, 20 em cada estado, com exantema e ausência de febre ou febre baixa e um dos seguintes sinais/sintomas, hiperemia conjuntival, artralgia ou edema de membros; realizou-se RT-PCR/isolamento para Zika, enterovírus e vírus respiratórios, e sorologias (dengue, rubéola e parvovírus B19). RESULTADOS: os principais sintomas foram exantema (n=60), prurido (n=54) e artralgia (n=47); 51 indivíduos não apresentaram febre; identificou-se vírus Zika em 18 casos (12 na PB, quatro no MA e dois no RN) e anticorpos para dengue em 14. CONCLUSÃO: os sintomas foram compatíveis com febre pelo vírus Zika; houve confirmação laboratorial de Zika e dengue.