Nursing Volunteering: Student satisfaction in a Teaching Hospital during the pandemic. - alan berduc; Irma Martínez; Marcela Mariano; María Sanabria (Universidad de Murcia, 2023)
En la Argentina, el 20 de marzo de 2020 se instala el "aislamiento social, preventivo y obligatorio" y el cese de las actividades educativas presenciales. Con el objetivo de hacer frente a la pandemia el Hospital lanza una propuesta de voluntariado para los alumnos de las carreras de Enfermería interrelacionando una institución educativa y una institución sanitaria. Anteriormente a la pandemia los estudiantes de enfermería no podían concurrir a las instituciones de salud en carácter de voluntarios sino que lo hacían en el marco de sus prácticas profesionalizantes. El objetivo general fue determinar el grado de satisfacción de los estudiantes de enfermería que realizaron el voluntariado en el Hospital Escuela durante la pandemia. Se realizó un estudio descriptivo observacional transversal donde se recogieron los datos a través de una encuesta como método de investigación. Se recopilaron y analizaron un total de 376 respuestas. Los resultados del análisis permiten dilucidar la satisfacción de los voluntarios de la muestra en las tres dimensiones, las relacionadas con la organización, con la infraestructura en donde realizaron el voluntariado y con el proceso de enseñanza aprendizaje. El 95.4% de los alumnos/as valoraron la experiencia como positiva y recomendarían el voluntariado. Debemos destacar como importante el aprendizaje adquirido, la experiencia, conocer la realidad laboral y la motivación para seguir desarrollando la actividad.