Análisis a través de microscopía electrónica de barrido de dos dientes con tratamiento endodóncico sometidos a altas temperaturas: Estudio piloto - Freddy Moreno Gómez; Carlos Mejía Pavony
INTRODUCCIÓN: el objetivo fue describir los cambios físico-químicos que ocurren en los tejidos y materiales dentales empleados en un tratamiento endodóncico convencional, al ser sometidos a altas temperaturas, a través de microscopía electrónica de barrido (MEB). MÉTODOS: in vitro, se sometieron dos dientes premolares humanos a 200 y 400 °C respectivamente, con el fin de estandarizar una técnica para la observación de los cambios físicos y químicos en los tejidos dentales (esmalte y dentina) y de los materiales de uso odontológico empleados comúnmente en endodoncia (gutapercha y cemento endodóncico a base de resina epóxica). RESULTADOS: tanto los tejidos como los materiales dentales observados en este estudio piloto, presentaron gran resistencia a las altas temperaturas sin variar considerablemente su macroestructura, de tal manera que los cambios físicos (estabilidad dimensional, fisuras, grietas, fracturas, textura, carbonización) y químicos (elementos químicos constituyentes) pueden llegar a ser identificables y asociarse a cada rango de temperatura específico a través del análisis MEB y espectrofotométrico. CONCLUSIONES: los tejidos y los materiales dentales presentan gran resistencia a la acción de altas temperaturas sin alterar su macroestructura de forma significativa. Del mismo modo, presentan cambios físicos y químicos que pueden contribuir con el proceso de identificación de un cadáver o restos humanos quemados, incinerados o carbonizados.