Función adrenal y metabolismo lipídico en niños asmáticos tratados con budesonida Adrenal function and lipid metabolism in asthmatic children with budesonide treatment - Mariela Paoli-de Valeri; Yajaira Zerpa-de Miliani; Ezio G. Valeri-Dávila; Gabriela Bellabarba (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Evaluar el efecto de bajas dosis de budesonida inhalado sobre la función adrenal y el metabolismo lipídico en niños asmáticos. Material y métodos. Se estudiaron: 10 niños asmáticos (edad promedio, 8.6 años) tratados con budesonida inhalado (200-300 µg/día) por un lapso mayor a tres meses (grupo A); 15 niños asmáticos (edad promedio, 7.8 años) sin tratamiento esteroideo (grupo B), y 10 niños no asmáticos (grupo C). Se determinaron los niveles de cortisol basal y postestímulo con ACTH, andrógenos adrenales, lípidos y cortisol urinario. Resultados. Entre los grupos A y B no hubo diferencias significativas en las variables estudiadas. En los niños asmáticos (grupo A-B) el cortisol urinario fue significativamente mayor en relación con el grupo C. Los niveles de triglicéridos, colesterol total, colesterol de la lipoproteína de baja densidad e índices aterogénicos fueron mayores en el grupo de niños asmáticos, con y sin budesonida, comparados con el grupo C. Conclusiones. El tratamiento con dosis bajas de budesonida inhalado en niños asmáticos no modificó la función del eje adrenal ni el metabolismo lipídico. Los pacientes asmáticos presentaron un perfil lipídico aterogénico que podría incrementar el riesgo de enfermedad cardiovascular. Objective. To assess the effect of low doses of inhaled budesonide on the adrenal function and lipid metabolism of asthmatic children. Material and methods. The study included 10 asthmatic children (mean age, 8.8 years) treated with inhaled budesonide (200-300 µg/day) for a period longer than 3 months (group A); 15 asthmatic children (mean age, 7.8 years) without steroid treatment (group B) and 10 non-asthmatic children (group C). Basal cortisol levels, as well as postACTH, adrenal androgens, lipids and urinary cortisol were determined. Results. No significant differences were detected between groups A and B in the studied variables. In asthmatic children, urinary cortisol was significantly higher than in non-asthmatic children. Triglycerides, total cholesterol, low density lipoprotein cholesterol and atherogenic index levels were higher in asthmatic children with and without budesonide treatment, compared with non-asthmatic children. Conclusions. Treatment of asthmatic children with low doses of inhaled budesonide did not modify the adrenal axis function nor lipid metabolism. Asthmatic patients showed an atherogenic lipid profile which could increase the risk of cardiovascular disease.