ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA ESTIMATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Mellissa Fernanda Gomes da Silva; Matheus de Sousa Soares; Maria Gilmara Ferreira da Silva (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
Este estudo teve como objetivos analisar e comparar o percentual de gordura corporal de praticantes de musculação da academia do Centro Universitário Católica de Quixadá (UNICATÓLICA), utilizando os métodos de espessura de dobras cutâneas e bioimpedância elétrica. Para tanto os participantes foram submetidos a estes dois tipos de avaliação física a fim de se obter e comparar o resultado entre os dois métodos. Participaram da pesquisa, 15 pessoas do gênero masculino e feminino, com faixa etária de idade entre 20 e 29 anos, e tempo de treino de pelo menos um ano. Para a coleta de dados, foi utilizado um adipômetro científico da marca Cescorf, uma balança eletrônica da marca Supermed, um estadiômetro de parede da marca Sanny, e para a bioimpedância foi utilizado o aparelho BF-900. Para análise de dados foi utilizado o software Microsoft Excel 2010, e do software Statistical Package for Social Science (SPSS) 23.0. O presente estudo, mostrou que a análise de espessura de dobras cutâneas, e bioimpedância elétrica, trazem resultados diferenciados. Em relação ao resultado do percentual de gordura obtido por ambos os métodos, foi constatado um valor elevado, principalmente para mulheres, comparado ao perfil dos participantes da pesquisa. A pesquisa não buscou verificar qual dos dois métodos apresentam fidedignidade maior, mas recomenda-se que ao realizar o teste, independente do método escolhido, o mesmo deve se repetir na avaliação seguinte, para ter-se um comparativo mais confiável. ANALYSIS AND COMPARISON OF BODY FAT PERCENTAGE IN PEOPLE WHO WORK OUT ABSTRACT This study aimed at analyzing and comparing the body fat percentage in people who work out at the Gym in Centro Universitário Católica de Quixadá (UNICATÓLICA), using the skinfold thickness methods and electrical bioimpedance. Therefore, the participants were submitted to these two kinds of physical evaluation in order to obtain and compare the results between the two methods. 15 people, male and female, with ages from 20 to 29 years old, and at least one year of training, participated in the research. To data collection, it was used a scientific adipometer (Cescorf), an electronic scale (Supermed), a wall stadiometer (Sanny), and to the bioimpedance it was used the BF-900. Data analysis was carried out using Microsoft Excel 2010, and StatisticalPackage for Social Science software (SPSS) 23.0. The study indicates that the skinfold thickness analysis and electrical bioimpedance reveal different results. Related to the result of the body fat percentage obtained by both methods, it was observed a high value, mainly for women, compared to the research participants' profile. The research did not aimed at verifying which of the two methods present greater reliability, but it is recommended that when carrying out the test, regardless of the chosen method, it should be repeated in the next evaluation, in order to have a more reliable comparison.