Metástasis pulmonar por coriocarcinoma - Sahily Quintero Salcedo; Haidee Marrero Rodríguez; Joaquín López González; Daniel Marino Costa Montané; Jesús A Quintero García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se presenta el caso clínico de una fémina de 29 años de edad, que asistió al Servicio de Neumología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba con falta de aire constante que evolucionó a la insuficiencia respiratoria aguda. Teniendo en cuenta los antecedentes patológicos personales, la clínica, el examen físico y los resultados de los exámenes complementarios efectuados, se corroboró que la paciente presentaba lesiones metastásicas pulmonares como consecuencia de una enfermedad trofoblástica: el coriocarcinoma. Se realizó legrado terapéutico y se indicó tratamiento con citostáticos, luego de lo cual mejoró. Por la rareza del caso se comparten estos hallazgos con la comunidad científica en general.