Los costos de la enfermedad laboral: revisión de literatura / Cost of occupational diseases: a review of scientific literature - Martha I. Riaño-Casallas; Francisco Palencia-Sánchez (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen Objetivo: identificar el estado de desarrollo de la investigación sobre los costos de la enfermedad laboral que ha sido publicada en la literatura durante la última década en el mundo. Metodología: se realizó una búsqueda sistemática de literatura, altamente sensible, con el objetivo de identificar publicaciones que se adaptaran a los criterios de inclusión predefinidos por los autores. Se consultaron bases de datos como Pubmed, Ebsco, Lilacs, Online Wiley, Embase y Springer. El periodo de tiempo consultado fue 2000-2013. Resultados: Se incluyeron 54 artículos, de los cuales el mayor porcentaje están escritos en inglés, la mayoría fue producto de investigaciones realizadas en Estados Unidos. La metodología utilizada principalmente por los autores de los artículos fue del tipo de estudios de carga y costos de la enfermedad. Los costos incluidos en estas publicaciones fueron directos e indirectos en su mayoría y la perspectiva predominante fue la de tipo social. Conclusiones: Las economías más avanzadas del mundo son las que en su mayoría realizan este tipo de investigaciones, balance que resalta la importancia de realizar estos estudios para economías de países en desarrollo. Con respecto al lenguaje de publicación solamente se encontraron publicaciones en español realizadas en España, de ahí que sea necesario adelantar más estudios de este tipo en Latinoamérica. / Abstract Objective: look the development of research about the work related illness published in the literature in different years, countries and economic activities and knows about the point of view to calculate the cost. Methodology: it was performance a systematic search, highly sensivity with the purpose of identify publications that could be accomplishment with inclusion criteria predefined by the authors. Databases such as PubMed, Ebsco, Lilacs, Online Wiley, Springer and Embase were consulted. The consultation period was from 2000 to 2013. Results: it was included 54 articles; most of them were written in English and made in the United States. With respect to the methodology most of them are studies of burden of disease. The most of the costs include are indirect and direct costs and the point of view to calculate those were the social perspective. Conclusion: the most advanced economies in the world are the majority research about this subject. This is role model for economies in development such Colombian. Related to the language of publication there are few publication in Spanish all of them from Spain this is a reason to make more this kind of research in Latino America.