Rehabilitación cardiaca en la disfunción del ventrículo izquierdo. Cardiac rehabilitation in left ventricular dysfuction. - José D. Barrera Sarduy; Eduardo Rivas Estany; Juan A. Alvarez Gómez; Julio C. Echarte Martínez (ECIMED, 1996)
Se revisa y actualiza la rehabilitación cardiovascular en los pacientes con disfunción severa del ventrículo izquierdo. El entrenamiento físico en estos enfermos puede mejorar la aptitud cardiovascular sin respuestas adversas asociadas. Las complicaciones son poco frecuentes y la seguridad y la confianza de esta intervención se extiende paulatinamente. Se señala el mecanismo por el cual el entrenamiento físico mejora la capacidad al esfuerzo en los pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva. El modo óptimo, la intensidad y la duración del ejercicio físico y el seguimiento de estos enfermos es expresado. Se hace énfasis en que la rehabilitación cardíaca con entrenamiento físico puede producir un incremento manifiesto de la calidad de vida. The cardiovascular rehabilitation in patients with severe left ventricular dysfunction, was reviewed and updated. The physical training of these patients may improve the cardiovascular aptitude without associated adverse responses. Complications are not frequent, and the safety and confidence of this intervention expand gradually. The mechanism by which the physical training improves the capacity at exercise in patients with congestive cardiac insufficiency, is outlined. The optimal fashion, the intensity and duration of the physical exercise, and the follow-up of these patients, are expressed. Emphasis is made in that cardiac rehabilitation with physical training may produce an obvious increase of the quality of life.