La profesión de enfermería en el proceso de donación de órganos en la Comunidad de Madrid: un protocolo de investigación de metodología mixta - Víctor Fernández Alonso, MSc, RN; Domingo Palacios-Ceña, PhD, RN; Mª Nieves Moro Tejedor, PhD, RN; Ángel Gil de Miguel, PhD, MD; Ana García-Pozo, PhD, RN (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Objetivo: analizar el desempeño de los profesionales de enfermería en el proceso de donación de órganos. Diseño: un diseño mixto secuencial explicativo con integración integrada de los resultados. Metodología: está estructurada en dos fases. Fase I: metodología cuantitativa, se llevará a cabo un estudio observacional descriptivo con el objetivo de comprender y mejorar las actitudes de las enfermeras de la UCI hacia la donación de órganos y el trasplante, mediante el cuestionario PCID-DTO-RIOS, en los seis hospitales públicos trasplantadores de la Comunidad de Madrid. Fase II: metodología cualitativa, con un encuadre fenomenológico, a través de entrevistas semiestructuradas en dos subfases: la primera tiene como objetivo conocer la experiencia de los familiares del donante durante el proceso de donación y la segundo la experiencia de los coordinadores de enfermería de trasplantes en el proceso de donación de órganos. Los discursos serán grabados, transcritos los verbatim y analizados siguiendo la técnica de Colaizzi. Relevancia social: La demanda de trasplantes se enfrenta a una disminución en la incidencia de muerte cerebral en España y a un aumento en los rechazos a la donación de órganos con una tasa de rechazos familiares del 19,9%. Las enfermeras actúan como generadoras de la opinión social y las percepciones de actitudes desfavorables hacia la donación de órganos pueden crear desconfianza en las familias de los posibles donantes. Además, las enfermeras deben participar activamente en los cambios estructurales, de bienestar y políticos para mejorar la tasa de donación.   Abstract Aim: to analyze the performance of nursing professionals in the organ donation process. Design: an explanatory sequential mixed design with integrated integration of the results. Methodology: it is structured in two phases. Phase I: quantitative methodology, a descriptive observational study will be carried out with the objective of understanding and improving the attitudes of the ICU nurses towards organ donation and transplantation, using the PCID-DTO-RIOS questionnaire, in the six Transplant public hospitals of the Madrid State. Phase II: qualitative methodology, with a phenomenological framing, through semi-structured interviews in two sub-phases: the first one aims to know the experience of the donor's relatives during the donation process and the second the experience of the transplant nursing coordinators in the process of organ donation. The speeches will be recorded, transcribed verbatim and analyzed following the technique of Colaizzi. Social relevance: The demand for transplants faces a decrease in the incidence of brain death in Spain and an increase in rejections to organ donation with a family rejection rate of 19.9%. Nurses act as generators of social opinion and perceptions of unfavorable attitudes towards organ donation can create distrust in the families of potential donors. In addition, nurses must actively participate in structural, welfare and political changes to improve the donation rate.