A Instrução Militar e o Ensino de Inglês no Brasil (1761-1832) - Luiz Eduardo Oliveira (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Este artigo vincula-se à Linha 1 do Grupo de Pesquisa História do Ensino das Línguas no Brasil (UFS/CNPq), que consiste em investigar o processo de configuração das línguas e suas respectivas literaturas como disciplina escolar e/ou acadêmica, buscando delinear suas finalidades pedagógicas, políticas e culturais. Seu objetivo é investigar as relações entre a instrução militar e o ensino de inglês no Brasil, de 1761, ano da fundação do Real Colégio dos Nobres, até 1832, quando a disciplina deixou de ser oferecida na Academia Militar do Rio de Janeiro, buscando identificar e analisar as finalidades pedagógicas, políticas e culturais assumidas pelo ensino de Inglês no período recortado. Para tanto, foram utilizados alguns compêndios de Inglês publicados no período e a legislação sobre a matéria, além de alguns pressupostos teóricos da história das disciplinas escolares.