PENERAPAN BIMBINGAN KONSELING PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN LAYANAN BIMBINGAN PENGEMBANGAN DIRI - Siti Haryuni (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2013)
Tujuan  dari  tulisan ini  adalah untuk  mengetahui peranan bimbingan konseling pendidikan dalam membentuk kedisiplinan. Kajian ini membahas tentang proses pembentukan lingkungan dan upaya orang dewasa untuk membantu mencapai disiplin pribadi. Anak-anak kasus untuk mengikuti aturan menjadi tugas norma dewasa untuk membantu mereka menyesuaikan dan mengikuti aturan.  Disiplin milik aset anak dalam menghadapi tantangan hidup mandiri di fase berikutnya. Orang tua dan guru dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang kondusif sehingga siswa dalam proses pendidikan dapat mengoptimalkan potensi daya untuk prestasi mereka, kemampuan untuk menangani masalah, dan tugas-tugas perkembangan  anak. Pendidikan yang lengkap dalam keluarga, di sekolah dan masyarakat akan membuat anak-anak menjadi generasi penerus yang terus mengembangkan diri memenuhi tuntutan budaya dan masa depan menjawab. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa peranan bimbingan konseling pendidikan dalam  membentuk kedisiplinan meliputi  menaati aturan, kesadaran diri, alat pendidikan, dan hukuman. Kata kunci: disiplin, bimbingan , konseling, pengembangan THE APPLICATION OF  EDUCATION COUNSELING GUIDANCE IN  CREATING DISCIPLINE (Self Development Guidance  Service). The  aim of this  study  is to know the  role of education  counseling guidance in creating discipline. It is an environmental  formation  process and the efforts of adults in helping to achieve, personal discipline. Discipline becomes the children's asset in facing the independent  life challenges in the next phase. Parents and teachers can work together to create a conducive environment  so that students in the educational process can optimize  the power potential for their achievement, the ability to deal with the problems, and child development tasks. Complete education in the family, at school and the community  will make the children become the next generation who constantly develop themselves meet the demands of culture and answering future. The result of this study  showed that the  role of education  conseling guidance in creating disciplines are obeying the rules, self-awareness, educational tools, and punishment. Keywords: discipline, guidance and counselling , self-development