Impacto de un programa de detección de conductores bajo los efectos del alcohol en la prevención de accidentes de tráfico: provincia de Villa Clara [Cuba] Impact of a drink-driving detection program to prevent traffic accidents: Villa Clara Province, Cuba - Humberto Guanche Garcell; Tomás Suárez Enríquez; Francisco Gutiérrez García; Carlos Martínez Quesada; Rosa Peña Sandoval; Jesús Sánchez Villalobos (Elsevier, 2008)
Objetivo: Determinar la efectividad de una metodología dirigida a la reducción de los accidentes de tráfico y sus consecuencias en la provincia de Villa Clara (Cuba). Diseño: Durante el período de mayo-octubre del año 2003, se realizó vigilancia activa sobre la ingestión de bebidas alcohólicas por parte de los conductores. Se utilizaron técnicas de análisis de series cronológicas. Resultados: Se detectaron 805 (12,46%) conductores bajo los efectos del alcohol. Se constató un descenso de los accidentes (29,9%), las defunciones (70,8%) y los lesionados (58,7%) en comparación con un período similar del año 2002. La reducción de los accidentes fue inferior al límite histórico en mayo, junio, julio, septiembre y octubre, mientras que las defunciones fueron menores en mayo, agosto y septiembre. Los lesionados disminuyeron por debajo del límite histórico en el mes de julio. Conclusión: La intervención realizada es una medida útil para la prevención de accidentes de tráfico y sus consecuencias. Objective: To determine the effectiveness of a method to reduce road traffic accidents and their consequences in the province of Villa Clara (Cuba). Design: From May to October 2003, active surveillance of drink-driving was carried out. Analysis of chronological series was used. Results: A total of 805 (12.46%) drivers were found to be under the effect of alcohol. Traffic accidents, deaths, and injuries decreased by 29.9%, 70.8% and 58.7%, respectively, in comparison with a similar period in 2002. The number of accidents in May, June, July, September and October fell below the historical low. The number of deaths was lowest in May, August and September. The number of injuries in July fell below the historical low. Conclusion: The interventions carried out proved useful in preventing traffic accidents and their consequences.