Perspectivas 2001 en el sector salud en general y en el ginecoobstétrico en particular - Germán Garzón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
Finaliza el séptimo año de la puesta en marcha de la Ley 100, con resultados desalentadores para la mayoría de los actores del sector. No ha sido justo hasta ahora el funcionamiento del sistema. Diversos estudios, investigaciones, análisis y conclusiones así lo demuestran. Los fracasos en cobertura, eficiencia y calidad; el aumento de la incidencia de enfermedades emergentes y reemergentes; el retroceso en materia de salud pública; la crisis hospitalaria nacional; la intermediación con ánimo de lucro; la celebración de contratos siempre a favor de los encargados del aseguramiento; los deficientes sistemas de información; la proliferación no controlada de facultades de ciencias de la salud, que en un sistema de mercado, aumentan la oferta de profesionales, lo que envilece el valor del trabajo en el sector. La nueva conformación del C.N.S.S.S. que excluye como asesores permanentes a: Ascofame, Academia Nacional de Medicina, Federación Médica Colombiana, facultades de salud pública, Asociación Colombiana de Hospitales y Clínicas. En salud sexual y reproductiva, se estancaron las tasas de morbimortalidad materna, fetal, E.T.S., Sida.