Caracterización de pacientes con quemaduras corneales - Yailin Audivert Hung; Blanca Rosa Barrera Garcel; Danay Duperet Carvajal; Hazel Turiño Peña; Rubén Rafael Domínguez Pacheco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 150 pacientes con quemaduras de la córnea (en un total de 194 ojos), atendidos en el Cuerpo de Guardia de Oftalmología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2009, a fin de caracterizarles según algunas variables clinicoepidemiológicas. Las lesiones predominaron en el sexo masculino y las edades de 35-44 años, y fueron causadas en su mayoría por radiaciones ultravioletas y álcalis, fundamentalmente en ambientes laborales. El uso de corticoides tópicos en la fase inicial, favoreció la aparición de úlceras corneales; sin embargo, la conducta médica adecuada permitió la evolución favorable en 78,7 % de los afectados. Se recomendó diseñar un programa de intervención educativa en la población, para prevenir estas quemaduras oculares