O PROCESSO SAÚDE-DOENÇA VIVENCIADO PELOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR - Cleisy Mari Safiano; Leila Maria Mansano Sarquis; Vanda Elisa Andres Felli; Leticia Morgana Giacomozzi (Universidade Federal do Paraná, 2003)
Este estudo foi realizado em um Hospital Particular em Curitiba. A população estudada foi a equipe de enfermagem composta por 56 trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, com o objetivo de conhecer a saúde destes trabalhadores no processo de trabalho. Após a análise podemos considerar que estes trabalhadores são de uma faixa etária jovem de 21-30 anos (42,8%). Encontramos comprometimento na qualidade de vida destes trabalhadores em 50% por possuírem dupla jornada de trabalho, expressos por desgaste físico, mental, fadiga, estresse e diminuição da atenção. A exposição ao ritmo acelerado de trabalho foi encontrada em 51,8%. Quanto à freqüência de acidentes de trabalho encontramos uma pequena percentagem de 26,8% de trabalhadores que sofreram acidentes de trabalho nestes dois últimos anos, porém deste total 66,5% sofreram acidentes com instrumento perfurocortante. Encontramos também um grave comprometimento à saúde destes trabalhadores no que diz respeito à lesões ósteo-articulares desencadeado pela sobrecarga em relação ao esforço físico em 67,9%. No que se refere ao processo saúde-doença podemos observar o desenvolvimento e aparecimento de doenças ocupacionais, sendo a cervicodorsolombalgia a mais freqüente (89,4). Este estudo indica a necessidade de intervenções por parte da instituições, chefias e os próprios trabalhadores com o objetivo de minimizar a exposição aos riscos de acidente de trabalho e de adquirir doenças infecto-contagiosas.