Fatores envolvidos na não realização dos exames de rastreamento para o câncer de mama - Tanielly Paula Sousa; Janaína Valadares Guimarães; Flaviana Vieira; Ana Karina Marques Salge; Nathalia Melo Costa (Universidade Federal de Goias, 2019)
O objetivo foi analisar as evide?ncias disponi?veis na literatura sobre os fatores envolvidos na na?o realizac?a?o dos exames de rastreamento para o ca?ncer de mama. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e Scopus. A estrate?gia de busca foi: (tw:("breast cancer screening")) AND (tw:("Health Knowledge, Attitudes, Practice")) AND (tw:(mammography)) OR (tw:(ultrasonography)) OR (tw:("clinical breast exam")). A amostra final constituiu-se de 10 artigos. Os fatores que demonstraram serem associados a na?o realizac?a?o dos exames de rastreamento do ca?ncer de mama foram: internos - medos, crenc?as/cultura, atitudes de vergonha/pudor, conhecimento sobre o ca?ncer de mama e externos - servic?os, profissionais de sau?de, fatores sociopoli?ticos, organizacionais. Assim, estes fatores demonstram a necessidade de utilizac?a?o do servic?o de forma organizada e universal, com profissionais preparados a acolher e orientar as mulheres, proporcionando o enfrentamento de fatores que inviabilizam a realizac?a?o do rastreamento do ca?ncer de mama.