Letramento estatístico e atos dialógicos na formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Sérgia Andréa Pereira de Oliveira; Liliane Maria Teixeira Lima de Carvalho (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Este artigo objetiva analisar a emergência de atos dialógicos em situações de letramento estatístico na formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nos embasamos na perspectiva de letramento estatístico de Iddo Gal e na proposição de atos dialógicos discutida na Educação Matemática Crítica. Os dados apresentados se referem a um recorte de uma pesquisa de doutoramento com reflexões sobre a Educação Estatística para o exercício da cidadania crítica. Trata-se de uma proposta formativa realizada remotamente com um total de 9 professores durante quatro encontros que envolveram comunicações síncronas pelo Google Meet e assíncronas pelo WhatsApp. Os resultados evidenciam a constituição de atos dialógicos associados a explorações dos contextos de comunicação. Aspectos fundantes para um diálogo como a escuta ativa, fazer investigação, manter a igualdade e correr riscos colaboraram para o compartilhamento de múltiplos pontos de vista para se pensar o ensino de Estatística na perspectiva do letramento estatístico.