Manutenção do lar prejudicada: diagnóstico de enfermagem em familiares de pacientes hospitalizados com doenças crônicas - Selma Alves Rodrigues Montefusco; Maria Márcia Bachion (Universidade Federal de Goias, 2011)
Este estudo objetivou identificar o diagnóstico de enfermagem "manutenção do lar prejudicada" em familiares, na situação de acompanhantes de pacientes hospitalizados com doenças crônicas não transmissíveis. Foi realizada pesquisa descritiva, de janeiro a junho de 2006, em hospital de grande porte da Região Centro-Oeste, envolvendo 12 famílias. A manutenção do lar prejudicada, identificada em 08 famílias, teve como fatores relacionados mais frequentes: doença de membro da família (100%); organização do lar insuficiente (75%); finanças insuficientes (62,5%). Características definidoras de maior ocorrência foram: membros da família expressam dificuldade para manter a sua casa de forma confortável (62,5%); membros da família pedem ajuda para a manutenção da casa (62,5%) e membro da família sobrecarregado (filha), 62,5%. Este diagnóstico afeta as famílias, evidenciando a necessidade dos enfermeiros utilizarem conhecimentos e tecnologias de avaliação e intervenção em famílias, juntamente com linguagens padronizadas para expressar seus diagnósticos, intervenções e resultados alcançados.