Emociones al enseñar Biología y enseñar a argumentar en Biología - Francisco Javier Ruiz Ortega; José Mauricio Rodas Rodriguez (Universidad de Caldas, 2023)
Objetivo: identificar las emociones de futuros maestros al enseñar ciencias y enseñar a argumentar en clase de ciencias. Método: la investigación fue cualitativa con un alcance descriptivo-comprensivo, se realizó en un contexto de formación de maestros en una universidad pública colombiana. Se diseñó un estudio apoyado en la investigación-acción, analizar la información obtenida se realizó un análisis que combinó pruebas estadísticas con análisis de contenido. Resultados: se destaca, entre otros, que las emociones positivas como la felicidad, tranquilidad y satisfacción siguen manteniéndose y se consolidan al final del proceso; de igual manera, emerge una emoción epistémica relacionada con el aprendizaje y emociones negativas como el miedo y la preocupación desaparecen. Resultados alentadores que resaltan el proceso formativo orientado al reconocimiento, monitoreo y evaluación de las emociones frente al reto de enseñar a argumentar en clase de ciencias. Conclusiones: Al final del proceso, hubo reducción de emociones negativas cómo preocupación, nerviosismo, ansiedad y miedo. Algo diferente sucedió con las emociones positivas (cómo la felicidad) que incrementaron, al final, su aparición.