INVESTIGAÇÕES SOBRE O LUGAR DA PSICANÁLISE NA SAÚDE MENTAL - Sonia Alberti; Ana Luiza Ferraz Taves Bukowitz; Thiago Ferreira dos Santos (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Esse artigo é um dos produtos da pesquisa 'A Divisão do sujeito e seu corpo na articulação entre psicanálise e saúde mental levando em conta as referências à ciência' na qual busca-se um aprofundamento sobre o que normalmente se faz em nome da psicanálise e o que a psicanálise pode oferecer. O texto consiste por um lado na tentativa de compreender o lugar que a saúde mental dá à psicanálise, o que inclui resultados anteriores da pesquisa, por outro lado, baseado num estudo de caso clínico, investiga as observações desenvolvidas pela psicanálise na clínica de uma instituição de saúde mental. Os resultados são analisados na conclusão. Palavras-chave: Psicanálise. Saúde mental. Saúde pública. Caso clínico. ABSTRACT This article is one of the products of the research "The division of the subject and his body in the articulation between the fields of psychoanalysis and mental health taking into account the references to science" in which we try to increase our knowledge on what is usually done in the name of psychoanalysis and what psychoanalysis can offer. The text consists on one hand in trying to understand the place mental health gives to psychoanalysis, which includes previous results of the research, on the other hand, based upon a clinical case study, it investigates the observations developed by psychoanalysis in the clinic of a mental health institution. The results are analyzed in the conclusion. Keywords: Psychoanalysis. Mental health. Public health. Case study. RESUMEN Este texto es uno de los productos de la investigación 'La División del sujeto y su cuerpo en la articulación entre psicoanálisis y salud mental, teniendo en cuenta las referencias a la ciencia. Es un trabajo centrado en el area de la salud mental para una mejor comprensión de lo que se hace en nombre del psicoanálisis, y también de lo que el psicoanálisis tiene que ofrecer en este ámbito. Se divide en dos segmentos: en uno, se busca comprender el lugar que la salud mental oferece para el psicoanálisis, teniendo en cuenta resultados anteriores de la investigación, en otro, a partir de un trabajo con un caso clínico, se verifican las observaciones realizadas por el psicoanálisis en la clinica de una institución de salud mental. Los resultados son analisados en la conclusión. Palabras clave: Psicoanálisis. Salud mental. Salud pública. Caso clínico.