Hubungan Karakteristik dalam Keluarga dengan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMA Uswatun Hasanah Tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) di Jakarta Timur - Alib Birwin (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2014)
Banyak terjadinya perilaku seks berisiko pada remaja puteri diduga karena pengetahuan yang rendah dan sikap negatif terhadap pendidikan seks yang menyangkut penyakit infeksi manular seksual (IMS); itu berarti bahwa para remaja puteri mempunyai pengetahuan yang rendah dan sikap negatif tentang IMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan dan sikap siswi SMA Uswatun Hasanah tentang IMS. Metode penelitian menggunakan jenis desain descriptive cross sectional study, populasi adalah siswi SMA Uswatun Hasanah Jakarta Timur tahun 2011 berjumlah 60 orang, sekaligus sebagai sampel dari penelitian ini. Variabel dependen dari penelitian ini adalah  pengetahuan dan sikap tentang IMS, yang masing-masig dihubungkan dengan  8 variabel independen. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan test kemaknaan X square. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa 1) siswi SMA Uswatun Hasanah yang berpengetahuan rendah dan bersikap negatif terhadap tentang IMS adalah 41,7% dan 36,7%; 2) umur siswi 15-16 tahun, ibu tidak bekerja, penghasilan orang tua < Rp 1,300,000 dan jumlah anggota keluarga > 3 orang lebih berisiko mempunyai pengetahuan rendah tentang IMS; 3) Pendidikan bapak SD/SMP, ibu tak bekerja, uang saku harian siswi < Rp. 20,000, penghasilan orang tua < Rp. 1, 300,000 dan jumlah anggota keluarga > 3 orang lebih berisiko mempunyai sikap negatif tentang IMS; 4) pengetahuan siswi yang rendah tentang IMS berisiko terhadap sikap siswi yang rendah tentang IMS. Direkomendasikan untuk penelitian lebih lanjut menggunakan sampel yang representatif, menghitung besar sampel sesuai dengan jenis disain analytic cross sectional dan melakukan analisis multivariat  dan mengetahui efektifitas pendidikan seks dengan perilaku seks berisiko. Disarankan untuk melakukan pendidikan seks kepada siswi SMA Uswatun Hasanah, dan melakukan KIE kepada ibu dan bapak supaya  siswi mereka berpengetahuan tinggi dan sikap positif  di SMA Uswatun Hasanah Jakarta Timur.