FROM RISK TO PSYCHOSOCIAL RESILIENCE: CONCEPTUAL MODELS AND AVENUES FOR FAMILY INTERVENTION - Carl Lacharité (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El objetivo de este artículo es comparar y proponer una integración de dos perspectivas conceptuales de riesgo psicosocial: una estructuralista y la otra fenomenológica. La primer parte presenta los conceptos de riesgo, vulnerabilidad, de protección y de rescindir según una perspectiva estructuralista. La segunda parte presenta una descripción de los conceptos de experiencia de vulnerabilidad y de la experiencia de rescindir según una perspectiva fenomenológica. La última parte propone un modelo integrador que permite pensar las acciones en términos de la promoción de bienestar y de la salud de los indivíduos y de las familias, la prevención de problemas asociados a las condiciones de riesgo psicosocial, y las intervenciones para enfrentar los efectos concretos de estas situaciones de riesgo.