La reumatología del siglo 21 - Carlos Rios Acosta (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
El término REUMATISMO fue introducido por Galeno en el siglo II DC. Proviene de la palabra "rheos" que significa "fluir" puesto que, en aquellos tiempos, se creía que el reumatismo aparecía por un flujo de un "humor" desde el cerebro hacia las articulaciones. Sin embargo, las enfermedades reumáticas son tan antiguas como el hombre, habiéndose encontrado restos arqueológicos humanos con estimas óseos de diferentes procesos.