Juan Carlos Oliva Lopez. A genuine product of the school games/Juan Carlos Oliva López. Un producto genuino de los juegos escolares - Juan Carlos Hernández Martín; Isabel Reinoso Castillo; Roberto Crespo Contreras (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2022)
Hablar de la historia de vida de una de las personalidades del deporte en Consolación del Sur y que es un fruto genuino de la revolución, deportista que constituye un orgullo para el país y que fue fruto de los Juegos escolares, participando en varias series selectivas y en eventos internacionales con una trayectoria destacada. Hoy es una figura destacada para el pueblo de Consolación y la provincia de Pinar del Río. A ello nos referiremos en el presente trabajo.