Concepciones de salud predominantes en comunidades rurales dispersas1 Health conceptions predominating in dispersed rural communities - E Hilas; A Tessio Conca; I Moncunill; LS Cornejo (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se analizan las concepciones de salud de pobladores rurales radicados en el norte de la provincia de Córdova, Argentina, en situación de dispersión y aislamiento. Se realizó un estudio cualitativo en el que se aplicó una entrevista con guión de preguntas abiertas, donde se detectó predominio de concepciones curativas condicionantes de conductas de salud y estrategias con que los pobladores enfrentan el proceso salud-enfermedad. En salud bucal los participantes poseen una actitud sintomática y de resignación ante la enfermedad, primando la cultura de extracción y la automedicación. La información obtenida resulta relevante para dimensionar la gravedad del problema y la necesidad de desarrollar estrategias integrales de intervención, con el fin de revertir la situación de desventaja y vulnerabilidad en la que se encuentran gran cantidad de pobladores de zonas rurales dispersas en situación de aislamiento, lo que requiere de una tarea de reconceptualización de las concepciones imperantes en esos contextos rurales. The health conceptions of the rural inhabitants of the north of the Province of Córdova, Argentina, where they live dispersed and isolated, are analyzed. A qualitative study was conducted in which an interview with open questions was made. It was observed a predominance of curative conceptions conditioning health conducts and strategies with which they face the health/disease process. In oral health, the participants have a symptomatic attitude and resigned themselves with the disease. The culture of extraction and selfmedication prevailed. The information obtained is relevant to dimension the severity of the problem and the need to develop comprehensive intervention strategies in order to revert the situation of disadvantage and vulnerability in which a great number of inhabitants of dispersed and isolated rural areas are. A reconceptualization of the conceptions existing in these rural contexts is required.