FORMACIÓN UNIVERSITARIA Y PRÁCTICA COMUNITARIA: LA CURRICULARIZACIÓN DE LAS PRÁCTICAS COMUNITARIAS EN UNIVERSIDADES ARGENTINAS - Pedro Gregorio Enriquez; Marisol Martín (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
En este trabajo se compara la curricularización de las prácticas comunitarias desarrolladas, en estos últimos años, en 7 (siete) universidades argentinas. Desde lo teórico, las producciones sobre instituciones educativas y sobre reformas curriculares que incluyen el trabajo comunitario, permitieron comprender la complejidad que suponía estos procesos. Desde lo metodológico, el empleo de fuentes documentales digitalizadas (normativas de creación y documentos de apoyo) disponibles en páginas web, posibilitó un primer acercamiento a estas reformas. Como resultado de este estudio se pudo comprobar que los procesos de curricularización generaron cambios en la universidad, en lo relativo a la forma de relacionarse con la comunidad, en el formato curricular y en la estructura organizacional. Palabras clave: Práctica comunitaria. Curricularización. Universidad