Efeitos do treinamento com biofeedback sobre medidas de ansiedade, estresse e humor em corredores de rua: um estudo experimental longitudinal - Camila Carlos Lima; Ricardo da Costa Padovani; Ricardo Luís Fernandes Guerra; Milena de Barros Viana (Brazilian Army, 2020)
Introdução: O estresse competitivo pode acarretar alterações fisiológicas e emocionais que podem interferir em varios aspectos da sua vida do atleta. Estudos sugerem que o treinamento com biofeedback pode contribuir para melhorar o desempenho desportivo e o bem-estar psicológico de atletas. Objetivo: Examinar a eficácia do treinamento psicofisiológico, utilizando equipamento de biofeedback de variabilidade da frequência cardíaca (VFC), na redução dos indicadores psicológicos (ansiedade, alterações do humor e estresse) entre corredores de rua. Métodos: Estudo experimental, longitudinal, com amostra por conveniência, que contou com a participação de 10 corredores de rua (acima de 10 km), do sexo masculino (não profissionais). OS desfechos foram sintomas de: ansiedade pré-competitiva e de estresse e estados de humor. Além disso, foram aplicadas duas entrevistas: uma para avaliação pré-intervenção e outra semiestruturada para análise qualitativa pós-intervenção. A intervenção com treinamento de biofeedback ocorreu ao longo de seis semanas. Para comparar os resultados pré e pós-intervenção utilizou-se o teste t de Student para amostras pareadas com nível de confiança de 95%. Resultados: Os resultados mostraram que o treinamento alterou de maneira significativa as medidas de raiva e vigor, mas não as medidas de ansiedade competitiva e de estresse, apesar da maioria dos participantes ter demonstrado maior coerência da VFC ao longo das sessões. A análise qualitativa demonstrou que, na avaliação dos sujeitos, o treinamento com biofeedback atuou de maneira positiva, melhorando aspectos físicos e psicológicos. Conclusão: Os resultados sugerem que o treinamento com biofeedback reduziu sintomas relacionados ao estresse competitivo, como estados negativos de humor.