Desvendando o fenômeno bullying nas escolas públicas de Porto Alegre, RS, Brazil - Patrícia Krieger Grossi; Andréia Mendes dos Santos (Universidade do Minho, 2009)
Bullying es una palabra inglesa que fue adoptada en diversos países para referirse a intimidación. Peleas, ofensas, comentarios maldosos, agresiones físicas y sicológicas, represión son tipos de violencia generalmente asociados a infancia. Estudios indican que juegos de mal gusto pueden generar consecuencias serias como baja auto-estima, nuevas fuentes de violencia e, incluso, casos de suicidio. Este estudio viene siendo desarrollado desde julio de 2007 en cuatro colegios públicos de la ciudad de Porto Alegre - RS, totalizando 192 alumnos participantes. A través de cuestionario y grupos focales se observó que mas de 70% de los alumnos perciben la existencia de perjurios en el ambiente escolar y casi 40% consideran regular/ malo/ pésimo las relaciones en la colegio, reflejando el mal-estar del estudiante en relación a la colegio. Esta dinámica viene llevando cada vez más jóvenes al aislamiento y a la exclusión