Efectos de la consejería personalizada en la reducción de cifras tensionales en pacientes hipertensos esenciales severos, OMS I Effects of personalized counseling on the reduction of tension leves in patients with severe essential hipertension. WHO I - Jasna Stiepovich Bertoni; Tatiana Paravic Klijn; Carmen Garfe Carreño; Herman Diaz Bugueño (Universidade de São Paulo, 1994)
Se compararon dos sistemas de intervención para evaluar el efecto de la consejaría personalizada en pacientes hipertensos esenciales severos, OMS I, orientados a reducir cifras tensionales sistólicas, diastólicas y aumentar su autoestima. La variable independente como método de intervención tuvo una duración de 24 semanas. Se midiron variables despendientes: cifras tensionales y autoestima. Los resultados arrojaron que pacientes hipertensos esenciales severos OMS I, del grupo experimental disminuyeron en promedio más sus cifras tensionales y aumentaron en promedio más su autoestima que pacientes del grupo control, encontrándose también depencia entre peso y presión arterial. Consejería Personalizada demostró ser una estrategia de Enfermería exitosa, para este grupo de pacientes. Two intervention systems to evaluate the effect of personalized counseling in severe essential hypertensive patients OMS I, oriented to reduce systolic and diastolic tensional pressures and to increase self-esteem, were compared. The independent variable as an intervention method took place during 24 weeks. Dependent variables: tensional pressures and self-esteem were measured. The results showed that essential severe hypertensive patients OMS I of the experimental groups decreased the average of (the systolic and diastolic) tensional pressures and increased their self-esteem more than patients of control group. Finding also a direct dependence between weight and tensional pressures Personalized Counseling showed to be a successful strategy of nursing for this group of patients.