The influence of the lunar cycle in labor and low-risk delivery / A influência do ciclo lunar no trabalho de parto e parto de baixo risco - Tatiane Trigueiro; Karoline Janiacki; Kauane Vicari; Fabio Oliveira; Silvana Souza; Marilene Wall (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar a relação das fases da lua com o início do trabalho de parto de parturientes atendidas em uma maternidade de risco habitual. Método: estudo transversal, com coleta retrospectiva de dados de uma maternidade de risco habitual em Curitiba, Paraná, em 2018. Os dados foram coletados entre março a maio de 2021 e analisados de forma estatística. Resultados: foram analisados 1.963 internamentos, prevaleceram mulheres entre 20 a 29 anos (58,5%), primigestas (41,4%), com 39 semanas de gestação (25,9%), nascimento via vaginal (87,4%), atendidos por médicos (44,2%) e enfermeiros obstetras (43,6%). O maior número de internamentos foi na fase Quarto Minguante (26,5%); não foram encontradas diferenças significativas entre o número de internamentos nos dias de mudança de fase da Lua em relação aos outros (p= 0,942). Conclusão: a não relação das fases lunares com o início do trabalho de parto auxilia a desvendar crenças populares sobre gestação e parto.