HEALTH LITERACY QUESTIONNAIRE: INFORME SOBRE LA EXPERIENCIA DE LOS INVESTIGADORES EN ATENCIÓN PRIMARIA - Euni de Oliveira Cavalcanti; Anny Kelly da Silva Santos Brito; Maria Isabel Bezerra Góis; Joana D'arc da Rocha Bezerra; Ana Beatriz Soares Ramos; Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: analizar los temas surgidos de la experiencia de los investigadores al aplicar el instrumento Health Literacy Questionnaire en la atención primaria. Método: informe de experiencia basado en el diario de campo de los investigadores, recogiendo datos de 500 usuarios de Atención Primaria de Salud en el Distrito Federal - Brasil, entre mayo y agosto de 2022. Los registros se analizaron a la luz de la teoría de enfermería de Nola Pender. Resultados: las demandas de atención surgieron como la categoría principal, asociada a una mala calidad de la atención. Se puso de manifiesto la percepción de un sistema sanitario precario, lo que implica un bajo nivel de relevancia percibido por los usuarios en relación con su cooperación para promover cambios en los servicios sanitarios. Consideraciones finales: fue posible comprender el papel del equipo de enfermería a la hora de implicar a los usuarios en sus cuidados, y cómo esto se refleja directamente en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.