BlueShaper: un nuevo sistema multialeación para la instrumentación mecanizada en endodoncia. Comunicación breveBlueShaper: a new multialloy system for mechanized instrumentation in endodontics. Brief communication ENDODONCIA | COMUNICACIÓN BREVE | OPEN ACCESS | PEER-REVIEWED BlueShaper: un nuevo sistema multialeación para la instrumentación mecanizada en endodoncia. Comunicación breve// BlueShaper: a new multialloy system for mechanized instrumenta - carlos cantarini; Pablo Sebastian Ensinas; Jose Aranguren (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen El objetivo de esta comunicación es describir y analizar el sistema BlueShaper para la preparación quirúrgica mecanizada de los conductos radiculares. El sistema dispone de un set básico de 4 limas: Z1, Z2, Z3 y Z4, con un D0 de 0,14 mm, 0,17 mm, 0,19 mm y 0,25 mm respectivamente y conicidad variable que oscila entre el 2 y 10 %. La lima Z1 posee una aleación Pink, que le confiere mayor resistencia a la torsión y una gran capacidad de corte. Las limas Z2, Z3 y Z4 presentan una aleación Blue que aumenta la resistencia a la fatiga cíclica e incrementa su flexibilidad. Para conductos radiculares más amplios se incluyen, además, las limas Z5, Z6 y Z7. La empresa comercializa conos de gutapercha BlueShaper que se corresponden con las limas Z3, Z4, Z5, Z6 y Z7. El sistema de limas multialeación BlueShaper podría considerarse como un nuevo aporte clínico para la preparación mecánica de los conductos radiculares. Palabras clave: BlueShaper, instrumentación mecanizada, sistema multialeación, tratamiento térmico// Abstract The aim of this communication was to describe and analyze the BlueShaper system for the mechanized surgical preparation of root canals. The system has a basic set of 4 files: Z1, Z2, Z3 and Z4, with 0.14 mm, 0.17 mm, 0.19 mm and 0.25 mm DO respectively, and variable conicity ranging between 2 and 10 %. Z1 file has a Pink alloy, which gives it greater resistance to torsion and great cutting capacity. The Z2, Z3 and Z4 files feature a Blue alloy that increases resistance to cyclic fatigue and increases their flexibility. For larger root canals, the Z5, Z6 and Z7 files are also included. The company supplies specific BlueShaper´s gutta-percha cones for Z3, Z4, Z5, Z6 and Z7 files. The BlueShaper multialloy file system could be considered as a new clinical contribution for the mechanical preparation of root canals. Keywords: BlueShaper, heat treatment, mechanized instrumentation, multialloy system.