A comunicação institucional e a internacionalização da educação superior - Leandro Cunha Rocha; Luciane Stallivieri (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
A internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES) é recomendada a se conduzir de forma abrangente, através de ações comprometidas e direcionadas, contando com a participação de todos os membros das comunidades universitárias. A comunicação institucional é uma das ações que auxiliam na difusão e na visibilidade desse processo. O presente estudo realiza uma revisão de literatura com uma abordagem qualitativa, exploratória e de natureza aplicada. Utilizou pesquisa bibliográfica, análise documental na coleta de dados e análise de conteúdo para o tratamento desses dados, seguindo a lógica indutiva. Conduziu-se através de dois objetivos; (i) apurar a tendência da produção científica em relação à comunicação e/ou promoção da internacionalização das IES e; (ii) determinar pontos de conexão entre os temas comunicação institucional e internacionalização das IES. Constatou-se que a comunicação institucional, na perspectiva internacional, tende a ser utilizada, com maior relevância, para atração de estudantes internacionais, por meio das mídias sociais e páginas eletrônicas; deixando de considerar, entretanto, os demais atores envolvidos nesse processo, ou seja, os docentes, os pesquisadores e os gestores educacionais. Constatou-se ainda que a ênfase das ações de comunicação institucional deixam de evidenciar outras formas de cooperação internacional, fundamentais para a projeção e para a visibilidade de uma IES, tais como resultados de pesquisas e projetos de extensão universitária.